• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт плодами зимнего срока потребления

    В условиях Самарской области плоды созревают во второй половине сентября. Созревание одновременное. Наилучших потребительских качеств плоды достигают с конца октября до середины марта. Сорт средне скороплодный - обычно начинает плодоносить на 5-6 год. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, затем нерегулярно. 

    Родиной яблони Желтое Ребристое является Самарская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Нижневолжский регион, то сорт Желтое Ребристое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Желтое Ребристое” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 95 грамм. Плоды ниже среднего размера, выравненные, округло-конической формы. Поверхность сильно ребристая. Воронка не глубокая, широкая, складчатая. Блюдце мелкое, узкое, сильно ребристое. Плодоножка тонкая, длинная или средней длины, изогнутая. Кожица зеленовато-желтая, далее желтая. Иногда со слабым тускло-розовым румянцем. Мякоть яблока сорта 'Желтое ребристое' зеленовато-белая, сочная, рыхлая, с заметным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.    По результатам дегустаций, у яблок сорта Желтое Ребристое хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Желтое Ребристое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Желтое Ребристое - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Желтое Ребристое достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Яблоня представляет собой среднерослое дерево с округлой или широко конусовидной, редкой кроной. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, а также на приросте прошлого года. Почти всегда саженцы сорта Желтое Ребристое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Желтое Ребристое - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Желтое Ребристое средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Средняя зимостойкость даже для Самарской области. В годы с недостаточным увлажнением и размер плодов заметно снижается. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Желтое Ребристое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Желтое Ребристое. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Желтое Ребристое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!