Яблоня Джулия - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт чешского происхождения с плодами летнего срока созревания.
Созревание плодов неодновременное в третьей декаде июля, через несколько дней после Женева Эрли. Сбор урожая лучше проводить в 2 приема. При перезревании осыпаются. Плоды способны к хранению в холодильнике до 3х недель, устойчивы к механическим повреждениям. Урожайность ежегодная, но колеблется по годам. Рекомендуется проводить прореживание связей. Сорт очень скороплодный. Цветение в ранние сроки, опылители - Вильямс Прайд, Квинти, Мелба.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Джулия” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем около 135 грамм. Плоды округло-сплющенной формы. Кожица средней толщины, гладкая и блестящая светло-зеленого окраса с розово-красным интенсивным румянцем на всю поверхность плода и сизым налетом. Мякоть плотная но нежная, мелкозернистая, кремово-белого цвета с зеленоватым оттенком, сочная и ароматная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Джулия очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Джулия и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Джулия - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Джулия можно собрать примерно 40 кг плодов.
Сила роста сначала умеренно-сильная, после - слабая, крона загущенная, ветви поникающие под весом плодов. Почти всегда саженцы сорта Джулия (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Джулия - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Джулия высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт среднеустойчив к плодовой гнили, устойчив к мучнистой росе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Джулия для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Джулия. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Джулия вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!