• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт для Кавказского региона с зелеными плодами зимнего срока созревания.

    Урожайность высокая.

    Родиной яблони Гренсит является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Гренсит районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Гренсит” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды одномерные, округлые, правильной формы. Основная окраска зеленая, покровная - по меньшей части плода в виде легкого загара. Подкожных точек много, крупные, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, колющаяся, сочная, кислого вкуса.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Гренсит очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Гренсит и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Гренсит - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Гренсит достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Гренсит в среднем содержится 14.10% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 15.7
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 430 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 3,5*1,0м.  Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево слаборослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, узкопирамидальная. Побеги средние, прямые, зеленые, опушенные. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные, матовые. Пластинка листа вогнутая с мелкопильчатым краем. Почти всегда саженцы сорта Гренсит (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Гренсит - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    Подходит ли Яблоня сорта Гренсит для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гренсит. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Гренсит вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!