• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Летний сорт итальянской селекции, подходит для северо-кавказского региона

    Для сорта характерно раннее вхождение в плодоношение. Плоды созревают в середине июля, долго сохраняются на дереве, не перезревают.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Гайя районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Гайя” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды крупные, форма круглая, правильная, слегка сплющенная. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка средней глубины и ширины. Основная окраска желто-зеленая, покровная – красный румянец в полоску на 70-80% поверхности. Мякоть мелкозернистая кремового цвета, хрустящая и сочная. Очень приятный сладкий вкус с насыщенным ароматом.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Гайя превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Гайя и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Гайя - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 257 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, эллиптической формы, зеленые, морщинистые, с нежной нервацией. Почти всегда саженцы сорта Гайя (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Гайя - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Гайя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость и жаростойкость высокая.  Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Гайя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гайя. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Гайя вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!