• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Летний сорт итальянской селекции, подходит для северо-кавказского региона

    Плоды крупные, форма круглая, правильная, слегка сплющенная. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка средней глубины и ширины. Основная окраска желто-зеленая, покровная – красный румянец в полоску на 70-80% поверхности. Мякоть мелкозернистая кремового цвета, хрустящая и сочная. Очень приятный сладкий вкус с насыщенным ароматом. Плоды долго сохраняются на дереве, не перезревают.

    Для яблонь сорта Гайя характерны яблоки массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 257 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Для сорта характерно раннее вхождение в плодоношение. Плоды созревают в середине июля.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Гайя замечательный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Гайя - ранне-летний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше).

    Дерево среднерослое с раскидистой кроной, легко формируется. Ветви прямые, отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, эллиптической формы, зеленые, морщинистые, с нежной нервацией.

    Практически 100% саженцев сорта Гайя привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Гайя районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Гайя - морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Гайя малы.

    У сорта Гайя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Засухоустойчивость и жаростойкость высокая. 

    Подходит ли Яблоня сорта Гайя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гайя. У этого сорта морозостойкость неизвестна (возможно -25°С ??). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.