• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.4 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.8 (5 голоса)
    Урожайный сорт немецкого происхождения с плодами неплохого вкуса.

    Съемная зрелость плодов на­ступает в середине сентября, потребитель­ская — в начале октября. При температуре + 2... + 6 °С хранятся до марта — апреля. Прочность прикрепления плодов хорошая. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Мантуанское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Мантуанское” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 145 грамм. Плоды одномерные, округлые, правильной формы, поверхность плода гладкая. Плодоножка очень короткая, толстая, прямая. Воронка мелкая, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка средней глубины, широкая, гладкая. Основная окраска зеленая, покровная - на большей части плода, средняя, равномерная со слабоопределенными полосами, фиолетово-красная. Подкожных много, маленькие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладко-кислый с сильным ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Мантуанское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.4 из 10, т.е. примерно на 4.2 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Мантуанское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мантуанское - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мантуанское в среднем содержится 13.00% сахаров и 0.51% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 25.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Мантуанское можно собрать примерно 160 кг плодов. Максимальная урожайность 252—320 кг с дерева.

    Дерево ветвистое, среднерослое. Крона густотая, раскидистая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, округлые, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией. Почти всегда саженцы сорта Мантуанское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Мантуанское - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Мантуанское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Относительно устойчив к парше и мучнистой росе. Относительно зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокая.


    Подходит ли Яблоня сорта Мантуанское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мантуанское. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Мантуанское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!