• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый, иммунный к парше сорт чешского происхождения.

    Плоды созревают во второй половине сентября (на семь дней раньше Голден Делишес). В холодильнике хранятся до трех месяцев. Сорт скороплодный, высокоурожайный, цветение средне позднее, может использоваться в интенсивных садах и на частных подворьях юга РФ.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион или Северо-Кавказский регион или Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Анета” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 240 грамм, в среднем около 195 грамм. Форма плода - от сферического до круглого конического. Зелено-желтые с красным налетом. Кожура тонкая. Мякоть кремовая, имеет прекрасную консистенцию, сочная кисло сладкая с прекрасным сортовым ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Анета очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Анета и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Анета - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Анета достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Анета - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Анета иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Плоды склонны к заболеванию горькой ямчатостью - требуется обработка препаратами кальция.


    Подходит ли Яблоня сорта Анета для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Анета. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Анета вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Привил на старую летнюю яблоню в крону 03.2022. Сигналка 2023.08.30. Яблоко хорошего среднего размера 185г. Есть поражение Горькой ямчатостью и ветка прививки - единственная на дереве, листья которой поражены паршой....
    Владимир. Моск.обл.