• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6 (2 голоса)
    Новый триплоидный сорт с плодами летнего срока созреания.

    Съёмная зрелость плодов наступает 10-12 августа, продолжительность потребительского периода - до второй декады сентября. Плодоношение начинается рано - часто с 3-летнего возраста. В плодах много витамина P - до 366 мг/100г и хорошее для летних сортов содержание аскорбиновой кислоты - до 12 мг/100г.

    Родиной яблони Спасское является Краснодарский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Спасское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. По форме плоды продолговато-конические, широкоребристые. Кожица плодов зеленая с красными полосками, гладкая, сухая, средней толщины, тусклая, без воскового налёта. Подкожные точки многочисленные, зелёные, крупные. Плодоножка косо-поставленная, воронка средней глубины, оржавленность серая. Блюдце широкое, бороздчатое, чашечка закрытая, семенные камеры средней величины, полуоткрытые, с осевой полостью не сообщаются. Семена коричневые, мелкие, недоразвитые. Подчашечная трубка средней длины, котловидная. Мякоть кисло-сладкая, сочная, зеленоватая, плотная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Спасское очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Спасское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Спасское - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Спасское в среднем содержится 11.90% сахаров и 0.67% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.8
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 150 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые. Основные ветви кривые, отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. На штамбе и основных ветвях кора гладкая, зеленоватая. Хорошее срастание привоя с подвоем. Почки среднего размера, конические, прижатые, опушенные. Основные ветви кривые, отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. На штамбе и основных ветвях кора гладкая, зеленоватая. Почки среднего размера, конические, прижатые, опушенные. Почти всегда саженцы сорта Спасское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Спасское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Спасское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.


    Подходит ли Яблоня сорта Спасское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Спасское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Спасское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!