• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Саратовский сорт с плодами длительного срока хранения.

    Срок съема плодов - 2-3-я декада сентября. Хранятся до января. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая, ежегодная.

    Родиной груши Кондратьевка является Саратовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта.

    Для сорта груши “Кондратьевка” характерны плоды среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем груши около 160 грамм. Плоды типично грушевидной формы. Основная окраска при съёмной зрелости зеленоватая, при потребительской- жёлтая, с ясно выраженной оржавленностью около плодоножки. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, без каменистых включений, очень хорошего десертного вкуса.

    Исходя из срока потребления плодов, груша Кондратьевка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Кондратьевка достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    Дерево сдержанного роста., с хорошо облиственной кроной. Листья среднего размера, светло-зелёные. Побеги оливкового цвета.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Кондратьевка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Кондратьевка малы.

    Устойчив к грибным заболеваниям.

    Подходит ли Груша сорта Кондратьевка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кондратьевка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.