• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.2 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 6.8 (5 голоса)
    Один из лучших сортов французского происхождения с очень вкусными плодами осеннего срока созревания.

    На юге РФ созревает в середине сентября. Созревшие плоды склонны к опадению. Плоды готовы к употреблению после двух недель после сбора, хранятся до двух месяцев. Совместимость с айвой S1 хорошая, но требует опоры. Рано вступает в плодоношение, на 2-3 год. Рекомендуется делать нормировку завязей. Цветет в среднепоздние сроки. Имеет потенциал как промышленный сорт. Транспортабельность высокая. Возможное происхождение - Passacrassana X Grand Champion.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Дельбараю” характерны преимущественно крупные плоды, массой до 400 грамм, в среднем груши около 300 грамм. Плоды вытянутой, грушевидной формы, желто-зелёной окраски с загаром в виде розового румянца. Мякоть светло-кремовая, мяслянистая, очень сочная и ароматная, с приятной кислинкой, очень высоких вкусовых качеств. На айвовом подвое груши могут достигать 700 грамм. По результатам дегустаций, для груш сорта Дельбараю характерен превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.2 из 10, т.е. примерно на 4.1 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Дельбараю и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Дельбараю - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево среднерослое, с пирамидальной, компактной кроной.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Дельбараю - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Дельбараю малы.

    Устойчивость к монилиозу недостаточная.

    Подходит ли Груша сорта Дельбараю для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Дельбараю. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.