• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с плодами осеннего срока созревания, с высоким содержанием пектинов.

    Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября. В плодах большое содержание пектиновых веществ – 7,3 %. Урожайность ежегодная, высокая.

    Родиной груши Память Паршина является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Память Паршина районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Память Паршина” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 130 грамм. Плоды одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара. Плодоножка длинная или средней длины, довольно толстая, изогнутая. Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,12 %, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г, Р-активных веществ – 41,3 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,3 %. По результатам дегустаций, для груш сорта Память Паршина характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Память Паршина и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Память Паршина - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Память Паршина, в среднем, содержится 9.20% сахаров и 0.12% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 76.7

    Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины или тонкие, коленчатые, округлые в сечении, без опушения, с коричневым оттенком, изогнутые. Почки мелкие, отогнуты от побега, конические, без опушения. На побеге хорошо заметны крупные чечевички. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, матовые, зеленые с сизоватым оттенком. Пластинка листа вогнутая, края листа мелкогородчатые, волнистые, приподнятые. Кончик длиннозаостренный. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешки листа длинные, тонкие, с антоциановой окраской, которая переходит и на центральную жилку листа. Цветки крупные, плоские, белые, в бутонах светло-розовые; лепестки прилегающие друг к другу, продолговатые, с утонченным основанием; рыльце пестика на уровне пыльников или чуть выше.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Память Паршина - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Память Паршина малы.

    У сорта Память Паршина высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Память Паршина для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Память Паршина. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.