• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (1 голос)
    Дальневосточный сорт с плодами посредственного вкуса, летнего срока созревания.

    Сорт скороспелый - от конца цветения до съема плодов проходит 91 день. Период потребительской зрелости - 16 дней. Осыпаемость плодов средняя, транспортабельность низкая, товарность средняя. Вступает в плодоношение на 5-й год в саду, частично самоплодный. Сорта-опылители: Русаковская, Лада амурская, Амурская ранняя. Плодоношение регулярное.

    Родиной груши Память Госенченко является Амурская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Дальневосточный регион, то сорт Память Госенченко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Память Госенченко” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 100 грамм, в среднем груши около 75 грамм. Плоды одномерные, удлиненно-конической формы, равнобокие с неравными поперечными диаметрами, выровненные, слаборебристые. Поверхность плода гладкая, оранжево-желтого цвета. Покровная окраска отсутствует, на некоторых плодах есть оранжевый солнечный загар. Подкожные точки малозаметные, кожица гладкая, толстая, сухая, тусклая, без оржавленности. Плодоножка длинная, средней толщины. Воронка малая, узкая. Блюдце среднее по ширине, бороздчатое. Сердечко большое. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка малая, воронковидная, осевая полость малая. Семена темно-коричневые, средние. Мякоть кремовая, мягкая, крупнозернистая, средней ароматичности, сочность мякоти средняя. Вкус плодов кисло-сладкий, посредственный (3,6 балла). По результатам дегустаций, для груш сорта Память Госенченко характерен удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Память Госенченко и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Память Госенченко - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Память Госенченко можно собрать примерно 85 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 470 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Память Госенченко, в среднем, содержится 9.00% сахаров и 0.95% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.5

    Дерево среднерослое, крона раскидистая, в плодоносящем возрасте широкоокруглая, средней густоты и облиственности. Окраска коры штамба темно-серая; скелетные ветви темно-серой окраски, расположены наклонно-вертикально. Кольчатки чередующиеся – плодовые сумки, плодушки и плодухи. Побег светло-коричневый, коленчатый, средней длины и толщины, слабо граненый в сечении, с короткими междоузлиями, опушенность отсутствует, чечевички редкие, мелкие, выпуклые. Почки на побеге слегка отклоненные, конусовидные, окраска наружных чешуй почки темно-коричневая. Листья направлены вверх, мелкие, яйцевидной формы, светло-зеленые, блестящие, зазубренность краев пильчатая, листовая пластинка волнистая, консистенция пластинки рыхлая, толщина средняя, опушенность верхней и нижней поверхности отсутствует, листовой черешок средней длины. Соцветие – зонтиковидная кисть, число цветков большое. Окраска бутонов и лепестков белая, форма венчика блюдцевидная, махровость отсутствует, размер цветка средний, край лепестков цветка цельный (или слаборассеченный). Сомкнутость лепестков отсутствует, рыльце на одном уровне с тычинками или выше их.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Память Госенченко - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Память Госенченко малы.

    У сорта Память Госенченко высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчив к экстремальным условиям среды (низким температурам, весенним заморозкам). Жаростойкость средняя, засухоустойчивость средняя. Среднеустойчив к бактериозу, плодожорке, цветоеду.

    Подходит ли Груша сорта Память Госенченко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Память Госенченко. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Очень интересный и редкий сорт. При этом у некоторых садоводов в Красноярске он все таки встречается, но никто на помнит их название. Обращаться с ним надо надо правильно: для получения хороших размеров груши и вкуса надо обязательно подкармливать ее фосфорно-калийными удобрениями и перегноем (от хорошего перегноя плоды становятся значительно слаще даже зеленые и не очень спелые). Так же обильно надо поливать дерево сразу после цветения, чтобы завязалось больше плодов и в засушливое лето. чтобы завязи не осыпались. Чем больше влаги дереву, тем они сочнее и крупнее получаются. Без полива - большая потеря урожая. Особая ситуация и со сбором плодов - они как правила все падают сами с конца августа по начало сентября. как то задержать созревание и продлить его не возможно- 15 ведер могут упасть за 10 дней с дерева, особенно есть стоит сухая теплая и ветреная погода. Если плоды хорошо поспели, то пролежат в холоде от силы 3-5 дней, потом все почернеют изнутри и пропадут. Поэтому есть и перерабатывать их надо сразу. Зато если собирать еще зелеными или если они падают не дозревшими из-за холодной погоды, то пролежать могут и дней 7-10, но потом так же почернеют изнутри и пропадут почти все одновременно. По вкусу при правильном уходе- очень сочные и вкусные. Прекрасно идут на варенье, джем, пюре, вино.
    Анастасия, г.Красноярск