• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с вкусными плодами осеннего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября, потребительская – в октябре. В плодоношение вступает на 3-й год. Осыпаемость плодов слабая. Цветет в средние сроки, довольно продолжительно. Самобесплодный, лучшие сорта-опылители: Десертная россошанская, Именинница, Молдаванка, Ноябрьская Молдавии, Надежда степи, Таврическая.

    Родиной груши Новосадовская является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Новосадовская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Новосадовская” характерны плоды выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем груши около 210 грамм. Плоды средней одномерности, короткогрушевидной формы. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце среднее, бороздчатое. Кожица нежная, гладкая, сухая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода размытая. Подкожных точек много, мелкие, хорошо заметные. Мякоть белая, маслянистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Новосадовская характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Новосадовская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Новосадовская - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 187 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Новосадовская, в среднем, содержится 13.40% сахаров и 0.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 49.6

    Дерево малорослое со средней скоростью роста. Крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые. Листья средние, продолговатые, коротко заостренные, гладкие, блестящие.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Новосадовская - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Новосадовская малы.

    У сорта Новосадовская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт характеризуется высокой зимо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к бурой пятнистости. В слабой степени поражается термическим ожогом листьев. Устойчивость цветков к весенним заморозкам высокая.

    Подходит ли Груша сорта Новосадовская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Новосадовская. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.