• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 5 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Осенний сорт для северных регионов, с плодами удовлетворительного вкуса.

    Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения, плоды пригодны для приготовления джемов, компотов, варенья, сухофруктов. Плодоношение ежегодное.

    Родиной груши Миф является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Волго-вятский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Миф районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Миф” характерны преимущественно мелкие плоды, массой до 70 грамм, в среднем груши около 60 грамм. Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления. Подкожных точек мало, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная. Воронка мелкая, остроконическая, без оржавленности, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко луковичное, камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная, средняя, семена яйцевидные, темно-коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. По результатам дегустаций, для груш сорта Миф характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 5.0 из 10, т.е. примерно на 2.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Миф и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Миф - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 62 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Миф, в среднем, содержится 10.20% сахаров и 0.92% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.1

    Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх; кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая; плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках. Побеги средние, прямые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Чечевичек мало, мелкие. Почки прижатые, удлиненные, конические. Листья среднего размера, продолговатые, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, блестящие, с нежной нервацией, без опушения. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкопильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, неопушенный. Прилистники отсутствуют. Цветки средние, белые, мелкочашевидные, лепестки овальные; колонка пестиков средняя, слабоопушенная, рыльца выше тычинок.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Миф - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Миф малы.
    Зимостойкость сорта средняя для Челябинска, в зиму 1978/79 г. деревья повреждались до 2,5-3,7 балла (Северянка в этих условиях повреждалась до 4,5 балла). Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

    У сорта Миф высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт не повреждается грушевым галловым клещем.

    Подходит ли Груша сорта Миф для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Миф. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.