• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (1 голос)
    Устойчивый к заболеваниям сорт с плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды прочно удерживаются на дереве, транспортабельные. В холодильнике сохраняются до апреля-мая. Вступает в пору плодоношения на 3-4-й год после посадки (на айвовом подвое). Быстро наращивает высокие и стабильные урожаи. Цветет в ранние сроки. Лучшие сорта-опылители: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Васса, Крымская зимняя, Золотистая, Мария, Таврическая, Золотая осень. Пригоден для интенсивных промышленных насаждений.

    Родиной груши Изюминка Крыма является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта.

    Для сорта груши “Изюминка Крыма” характерны плоды выше среднего размера, массой до 250 грамм, в среднем груши около 230 грамм. Плоды крупные (максимум 450 г), тупояйцевидные или бочонковидные. Плодоножка средней длины и толщины, ровная, прямо, а иногда косопоставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, слабооржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, гладкое или слегка бороздчатое; чашечка открытая, иногда полуоткрытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании – золотисто-желтая; покровная – в виде яркого румянца на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, тающая, кисло-сладкая. По результатам дегустаций, для груш сорта Изюминка Крыма характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Изюминка Крыма и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Изюминка Крыма - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Изюминка Крыма достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 240 центнеров груш с одного гектара. Максимальная урожайность – 380 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Изюминка Крыма, в среднем, содержится 14.50% сахаров и 0.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 29.0

    Дерево среднерослое, быстрорастущее, образует в молодом возрасте узкопирамидальную, затем – широкоокруглую, средней густоты крону. Кора на штамбе шелушащаяся, на скелетных ветках – гладкая, серовато-желтая. Основные ветви отходят от ствола под углом 50-55°. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги прямые, средней длины, светло-коричневые, с мелкими немногочисленными чечевичками и незначительной опушенностью. Междоузлия короткие. Вегетативные почки средних размеров, прижатые, верхушечные – мелкие, заостренные. Листья средних размеров, светло-зеленые с короткозаостренным кончиком. Края листовой пластинки тупозазубренные, глубина надрезов и изгиб по центральной жилке средние. Черешок средней длины, прилистники мелкие.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Изюминка Крыма - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Изюминка Крыма малы.

    У сорта Изюминка Крыма высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к термическому ожогу листьев. Засухоустойчивость и жаростойкость средние.

    Подходит ли Груша сорта Изюминка Крыма для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Изюминка Крыма. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.