• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт для юга РФ с плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды прочно удерживаются на дереве, транспортабельные, высокотоварные. В холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до марта. В пору плодоношения на айвовом подвое вступает с 3-4-летнего возраста. Плодоносит регулярно, преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках. Цветет в средние сроки. Лучшими опылителями являются сорта: Якимовская, Мария, Изумрудная, Деканка зимняя, Таврическая.

    Родиной груши Мрия является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Мрия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Мрия” характерны преимущественно крупные плоды, массой до 400 грамм, в среднем груши около 320 грамм. Плоды одномерные, округлые, гладкие, правильной формы. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - красная, на большей части плода. Мякоть кремовая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Мрия характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Мрия и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Мрия - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Мрия достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 250 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Мрия, в среднем, содержится 14.90% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 37.3

    Дерево среднее. Крона средней густоты, узкопирамидальная. Ветви прямые, от ствола отходят под углом близким к прямому. Побеги прямые, чуть коленчатые, коричневато-бурые. Листья широкие, эллиптические, гладкие, блестящие, с грубой нервацией.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Мрия - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Мрия малы.

    У сорта Мрия высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчив к термическому ожогу листьев.

    Подходит ли Груша сорта Мрия для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мрия. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.