• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с плодами очень длительного срока хранения, для юга РФ.

    Съемная зрелость наступает в середине октября. При запоздалом съеме плоды могут осыпаться. Транспортабельность и товарность высокие. В холодильниках при температуре +2 °С груши сохраняются до мая. Цветет в средние сроки, обладает частичной самоплодностью. Лучшие опылители - Золотистая, Бере Боск, Деканка зимняя, Бере Арданпон, Витчизняна, Таврическая, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Якимовская. Отличается ежегодным плодоношением, склонен к перегрузке урожаем и мельчанию плодов. В пору плодоношения вступает на третий-четвертый год после посадки в сад (на айвовом подвое).

    Родиной груши Васса является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Васса районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Васса” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 160 грамм. Плоды выше средней величины (максимально 300 г), округлые, симметричные, с широкоовальными вершиной и основанием. Плодоножка средней длины и толщины, ровная, прямо расположена в неглубокой воронке. Блюдце широкое, гладкое, чашечка закрытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при созревании – золотисто-желтая, с нежным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятной пряностью. По результатам дегустаций, для груш сорта Васса характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Васса и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Васса - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Васса достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 330 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Васса, в среднем, содержится 13.00% сахаров и 0.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 32.5

    Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с узкопирамидальной, взрослое – с широкопирамидальной кроной средней густоты. Побегообразовательная способность высокая, основные скелетные ветви расположены компактно, отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая, с возрастом она становится шелушащейся. Плодовые образования закладывает, преимущественно, на кольчатках и мелких плодушках. Побеги средней длины и толщины, прямые, темно-коричневые с вишневым оттенком. Чечевички мелкие, бурые. Вегетативные почки крупные, конические, слегка отогнутые от побега, расположены на небольших опорах. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, удлиненные. Вершина короткозаостренная, основание – коническое. Край листа приподнят, зазубренность неглубокая. Черешок тонкий, средней длины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Васса - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Васса малы.

    У сорта Васса средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к термическому ожогу – высокая.

    Подходит ли Груша сорта Васса для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Васса. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.