• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды способны храниться до трех месяцев в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая. Цветение позднее. Сорт самобесплодный - лучшие сорта-опылители - Любимица Яковлева, Бергамот московский. Скороплодность высокая. Плодоношение регулярное. В плодах повышенное содержание Р-активных веществ до 220 мг/100 г.

    Родиной груши Москвичка является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, Средневолжский регион, то сорт Москвичка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Москвичка” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем груши около 125 грамм. Плоды широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, с сильным ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. По результатам дегустаций, для груш сорта Москвичка характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Москвичка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Москвичка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Москвичка можно собрать примерно 35 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Москвичка, в среднем, содержится 9.50% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.8

    Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек выше средней. Побегообразовательная способность средняя. Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевички а среднем количестве, мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, овальный, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листовой пластинки пильчатый. Черешок средней длины. Цветки средней величины, белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Москвичка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Москвичка малы.

    У сорта Москвичка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Москвичка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Москвичка. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.