• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (3 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.3 (3 голоса)
    Зимостойкий сорт с вкусными плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают во второй декаде августа (на 7 дней раньше Северянки), могут хранится до 10 дней (2 недели в холодильнике). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков. Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая, лучшие сорта-опылители - Радужная, Северянка. Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Совместим при прививке с сеянцами уссурийской груши.

    Родиной груши Красуля является Челябинская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Уральский регион, Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Красуля районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Западно-Сибирский регион или Красноярский край или Иркутская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Красуля” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем груши около 90 грамм. Плоды одномерные, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. Плоды выглядят привлекательно. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет. Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По результатам дегустаций, для груш сорта Красуля характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Красуля и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Красуля - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Красуля можно собрать примерно 40 кг плодов.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Красуля, в среднем, содержится 11.20% сахаров и 0.49% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.9

    Деревья средних габаритов, средней силы роста - до 4-х метров в высоту. Крона округлая, слегка раскидистой формы. Ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах. Побеги средней величины, прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы. Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, ароматные, белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Красуля - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Красуля малы.
    В Иркутской области и других регионах с аналогичным климатом, выращивание возможно только в виде стланца - с укрытием снегом зимой.

    У сорта Красуля высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Поражений грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.

    Подходит ли Груша сорта Красуля для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Красуля. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.