Для сорта груши “Башкирская Летняя” характерны
преимущественно мелкие плоды, массой до 80 грамм, в среднем груши около 75 грамм. Плоды ниже средней величины, бергамотообразные, гладкие, одномерные. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватые. Окраска в период съемной зрелости – зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – светло-желтая, покровная отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое. Вокруг семенных камер присутствует небольшое количество камней. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряностью, сладковато-кислого вкуса с ароматом. По результатам дегустаций, для груш сорта Башкирская Летняя характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Башкирская Летняя и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Башкирская Летняя - раннелетний сорт.
Плоды раннелетних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше). Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на несколько дней приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши обычно уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 3-5 дней в прохладном месте.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Башкирская Летняя, в среднем, содержится 7.90% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.5