• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с крупными ягодами сладкого вкуса.

    Сорт урожайный. Ягоды с сухим отрывом.

    Родиной сорта Сластёна является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. По мнению садоводов, Восточно-Сибирский регион, Западно-Сибирский регион, Центральный регион, Уральский регион подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Сластёна” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 5.0 грамм. Ягоды черные, округлые, блестящие, сочные, сладкие, десертного вкуса, ароматные. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Сластёна отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    Куст слабораскидистый, компактный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Сластёна - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к болезням.


    Подходит ли Смородина черная сорта Сластёна для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!