• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт без существенных особенностей.

    Сорт получен от скрещивания форм (Brodtorp x Svyriai) и (Алтайская десертная х Стахановка Алтая). В плодах среднее количество аскорбиновой кислоты - 172 мг/100 г и много Р-активных веществ - 1116 мг/100 г.

    Родиной сорта Элевеста является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Средневолжский регион, то сорт Элевеста районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Элевеста” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.2 грамм. Ягоды округлые, черные, со слабым блеском, со средним количеством семян средней величины, сладко-кислого вкуса, универсального назначения. Чашечка маленькая, округлая, сомкнутая, плодоножка короткая, прямая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Элевеста хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Элевеста в среднем содержится 9.40% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Элевеста - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 125 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Элевеста можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, сероватые, неопушенные, матовые, верхушка желтоватая. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватые, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная. Лист пятилопастный, средний, зеленый, неплотный, голый, блестящий, гладкий, пластинка расположена на побеге наклонно вниз, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с широкой, округлой выемкой. Зубцы средние, мелкие, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской по всей длине, слабо опушенный у основания листа. Цветки средней величины, бокаловидной формы, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6 см), конической формы, одиночные, ось средняя и толстая, прямая, черешок отсутствует. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Элевеста - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к почковому клещу и грибным болезням.


    Подходит ли Смородина черная сорта Элевеста для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!