Ягоды созревают с 16 июля, одновременно. Срок цветения 13-28 мая. Дегустационная оценка джема и компота 4,7, сока - 4,3 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный.
Зимостойкий алтайский сорт с крупными ягодами.
Ягоды созревают с 16 июля, одновременно. Срок цветения 13-28 мая. Дегустационная оценка джема и компота 4,7, сока - 4,3 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный.
Родиной сорта Шаровидная является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Шаровидная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Шаровидная” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.7 грамм. Ягоды до 2,8 г, округлые, чёрные. Плодоножка короткая, чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Шаровидная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 5.0 из 10, т.е. примерно на 2.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Шаровидная в среднем содержится 10.56% сахаров и 3.82% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Шаровидная - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 118 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 13,3 т/га (в 3-6-летнем возрасте при схеме посадки 3 х 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).
Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, зелёные. Листья средние и крупные, широкие, четырёх- и пятилопастные, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Зубчики острые, слабо подогнуты. Листовая пластинка слегка вогнутая, ярко-зелёная, со слабым блеском. Цветки средней величины. Рыльце пестика на уровне пыльников. Плодовая кисть средней длины (6,0 см). Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Шаровидная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Шаровидная" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов). Антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (1,0-2,0 балла), почковым клещом до 2,0 баллов.
Подходит ли Смородина черная сорта Шаровидная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!