• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Распространенный сорт с ягодами очень хорошего вкуса.

    В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 180 мг/100 г. Сорт интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы.

    Родиной сорта Селеченская является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Селеченская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Селеченская” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.4 грамм. Ягоды до 5 г, округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Селеченская превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Селеченская в среднем содержится 7.80% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Селеченская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 100 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайности - 18,7 т/га (2,8 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Селеченская можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие - толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные. Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, отклоненные от побега, яйцевидные, с острой верхушкой, верхушечная свободная. Форма листового шрама округлая. Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, морщинистый, со слабым блеском, пластинка листа выпуклая, кожистая, с широкорасставлен-ными острыми лопастями. Вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть длиннее боковых, боковые заостренные, их жилки расположены под прямым или тупым углом. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под острым углом к центральной жилке, а нижние скошены сильно к основанию. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки приподняты и направлены к черешку. Основание листа со средней выемкой, у молодых листьев закрытая, в средней части побега открытая. Зубчики мелкие, острые. Черешок зеленый, окрашен у основания, неопушенный. Цветки средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные. Кисть средней плотности и длины (8-12 цветков), ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Селеченская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Селеченская" к антракнозу - средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к почковому клещу, засухе и весенним заморозкам.


    Подходит ли Смородина черная сорта Селеченская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!