Ягоды универсального назначения.
Малораспространенный сорт без существенных особенностей.
Ягоды универсального назначения.
Родиной сорта Светланка является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Восточно-Сибирский регион, то сорт Светланка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Светланка” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.3 грамм. Ягоды максимально 2 г, черные, овальные, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий нежный, без аромата. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Светланка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Образует среднерослый, раскидистый куст. Побеги средние, прямые, сероватые. Плодовая кисть длинная, средней густоты. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Светланка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Зимостойкость хорошая, устойчивость к засухе и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Подходит ли Смородина черная сорта Светланка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!