• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сибирский сорт без существенных особенностей.

    Сорт получен от опыления сорта Надежда смесью пыльцы сортов: Приморский чемпион, Зоя, Голубка и Дружная. Скороплодный.

    Родиной сорта Ранняя Потапенко является Новосибирская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Ранняя Потапенко районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Ранняя Потапенко” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.4 грамм. Ягоды до 1,9 г, округлые, почти черные, матовые, кожица тонкая, с сухим отрывом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Плодовая кисть средняя. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Ранняя Потапенко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Ранняя Потапенко в среднем содержится 6.00% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Ранняя Потапенко - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 44 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 140 ц/га

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги толстые, прямые, золотисто-коричневые, на верхушках фиолетово-коричневые, матовые. Лист трехлопастный, средний, зеленый, пластинка листа матовая, гладкая, прямая, со средними выемками, с острой верхушкой, основание со средней выемкой. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Ранняя Потапенко - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, слабо поражается мучнистой росой (до 1 балла), устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Ранняя Потапенко для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!