В плодах содержатся антоцианы - 192 мг/100 г, лейкоантоцианы - 232 мг/100 г, катехины - 339 мг/ 100 г, сумма Р-активных веществ - 763 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (55%), пригоден к механизированной уборке урожая.
Сорт без существенных особенностей.
В плодах содержатся антоцианы - 192 мг/100 г, лейкоантоцианы - 232 мг/100 г, катехины - 339 мг/ 100 г, сумма Р-активных веществ - 763 мг/100 г. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (55%), пригоден к механизированной уборке урожая.
Родиной сорта Орловия является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Орловия районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Орловия” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.2 грамм. Ягоды округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, назначение универсальное. Чашечка закрытая, плодоножка тонкая, средняя, зеленая, без опушения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Орловия хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Орловия в среднем содержится 7.60% сахаров и 3.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.2
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Орловия - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 69 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Орловия можно собрать примерно 1 кг плодов.
Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, слабоопушенные, зеленые, с окрашенной антоцианом верхушкой. Одревесневшие - средние, изогнутые к верхушке, серо-коричневые с более темной верхушкой, неопушенные. Почки мелкие, тонкие, конусовидные, заостренные, розоватые, отклоненные от побега, вверху ему параллельные. Верхушечная почка несвободная, мелкая, форма листового рубца клиновидная. Лист пятилопастный, средний, интенсивно зеленый, блестящий, мягкий, морщинистый, вогнутый по средней жилке, пластинка удлиненная и заостренная. Средняя лопасть значительно длиннее боковых, треугольная, узкая и острая, со слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, короткие, их верхние стороны лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо выражены, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, открытой, но неширокой выемкой. Зубцы острые, длинные, черешок опушенный, сизоватый. Цветки средние, бокальчатые, чашелистики бледные, свободные. Кисти средние 5-7 см, с 6-7 ягодами, средней плотности, ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная, зеленая. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Орловия - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Сорт с высокой полевой устойчивостью к основным болезням и почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Орловия для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!