• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый зимостойкий сорт с очень крупными ягодами.

    Созревание ягод не дружное. Транспортабельность средняя. Ягоды долго держатся на кустах. Сорт может произрастать в полутени.

    Родиной сорта Нюрсинка является Томская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Нюрсинка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Центральный регион подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Нюрсинка” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.4 грамм. Ягоды максимально до 6 г, черные, слабо блестящие, округлые, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, с ярким смородиновым ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Нюрсинка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Нюрсинка в среднем содержится 7.50% сахаров и 2.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Нюрсинка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 87 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Нюрсинка можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст среднерослый, 1,4 м, полураскидистый, при обильном урожае ветви склоняются до самой земли. Побеги толстые, изогнутые, сероватые, неопушенные, матовые. Почки крупные, длинные, бледно-коричневые со слабым антоциановым налетом, прижатые или слегка отклоненные от побега. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, вогнутая по основным жилкам. Зубчики листа острые, короткие, неподогнутые. Основание листа очень открытое. Лопастей листа пять, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая, угол образуемый лопастями листа, острый. Плодовая кисть длинная, ягоды в кисти располагаются средне. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Нюрсинка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к галловой тле, рябухе. Почковым клещом, ржавчиной, септориозом поражается средне - до 2-х баллов. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Ягоды во время дождей не трескаются.


    Подходит ли Смородина черная сорта Нюрсинка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!