• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт с витаминными плодами.

    Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Из них получаются высококачественные продукты переработки. Содержание витамина С составляет 245–314 мг%. Назначение — универсальное. Урожайность невысокая.

    Родиной сорта Московская является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Московская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Московская” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.2 грамм. Ягоды округлые или овально-округлые с наплывом у плодоножки, черные, матовые. Кожица тонкая, прочная. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Московская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!


    Куст сильнорослый, в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем — полураскидистый. Побеги прямые, средней толщины, коричневые, блестящие. Листья крупные, желтовато-зеленые, тусклые, глубоко морщинистые. Боковые лопасти отходят от средней под прямым углом. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Кисть средняя и длинная (7 ягод), дуговидно-изогнутая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Московская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Московская" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость малая. В дождливую погоду может растрескиваться. Сорт относительно устойчив к махровости и почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Московская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!