• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Алтайский сорт с очень крупными ягодами.

    Созревание в третьей декаде июля, одновременное. Срок цветения 13-30 мая. В плодах много пектиновых веществ - 2,09-2,28% на сырой вес. Дегустационная оценка джема - 4,9 балла, компота - 4,4, сока - 4,9 баллов. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

    Родиной сорта Мила является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Мила районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Мила” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.4 грамм. Ягоды до 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Плодоножка средняя, зелёная. Чашечка закрытая, маленькая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Мила хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Мила в среднем содержится 8.20% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Мила - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 115 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность — 13,3 т/га (в 5-7-летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле).

    Куст среднерослый, раскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средней толщины, изогнутые, зелёные, со светло-фиолетовыми верхушками, неопушенные. Листья крупные и средние, 5-лопастные, со средними вырезами. Верхушка лопастей острая, зубчики острые, короткие. Листовая пластинка прямая или слабовогнутая, морщинистая, голая, светло-зелёная. Плодовая кисть средней длины (6,4 см). Цветки средней величины. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мила - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкость высокая.

    Устойчивость сорта "Мила" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Засухоустойчивый. Высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла), антракнозом и септориозом поражается в слабой степени (2,0 балла), почковым клещом повреждается в слабой степени (1,0 балл).


    Подходит ли Смородина черная сорта Мила для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!