• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Алтайский сорт с крупными, вкусными ягодами.

    Созревание в середине июля, одновременное. Срок цветения 12-26 мая. Сорт самоплодный, скороплодный. Урожайность ежегодная, высокая. Транспортабельность ягод хорошая. В плодах много пектиновых веществ — 1,82% на сырой вес. Дегустационная оценка компота — 4,5, джема — 4,8 балла.

    Родиной сорта Канахама является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.

    Для сорта смородины “Канахама” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.2 грамм. Ягоды до 3,5 г, округлые, черные, с сухим отрывом. Плодоножка короткая, зеленая. Чашечка закрытая. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Канахама очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Канахама в среднем содержится 12.40% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Канахама - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 67 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность — 10,0 т/га (в 5-7-летнем возрасте при схеме посадки 3 × 1 м, в НИИСС, в г. Барнауле)

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, матовые, вызревшие - коричневые, гладкие. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, 3- и 5-лопастные, с глубокими и мелкими вырезами. Верхушка лопастей острая, угол между лопастями острый, зубчики тупые, короткие, подогнутые, мелкие. Основание листа прямое и со средней выемкой. Листовая пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая. Цветки средние, с бледной окраской. Рыльце пестика на уровне пыльников. Плодовая кисть средняя, ось извилистая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Канахама - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт зимостойкий, зимой 2000/2001 г. перенес температурный минимум -46,0°C без повреждений.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Засухоустойчивый. Высокоустойчив к рябухе, галловой тле. Почковым клещом повреждается в очень слабой степени (0,1 балла).


    Подходит ли Смородина черная сорта Канахама для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!