• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с мощными, удобными для сбора ягод ветвями.

    Созревание во второй декаде июля, одновременное. Самоплодный. Срок цветения с 17 мая по 6 июня. В ягодахх содержится до 2,7% пектиновых веществ (на сырой вес). Дегустационная оценка джема 4,7, компота - 4,4, сока - 4,5 балла. Вступает в плодоношение га 3-й год после посадки. Сорт пригоден к механизированной уборке урожая.

    Родиной сорта Лама является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Лама районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Новосибирская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Лама” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 1.8 грамм. Ягоды крупные (1,1-2,4 г), округлые, чёрные. Плодоножка длинная, зелёная. Чашечка закрытая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Лама очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Лама в среднем содержится 11.60% сахаров и 4.16% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Лама - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 89 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 19,5 т/га (в 4-6-летнем возрасте при схеме посадки 3 х 1 м, а в НИИСС, в г.Барнауле)

    Куст высокорослый, сжатый, с прочными ветвями. Побеги толстые, прямые, фиолетовые, вызревшие - тёмно-коричневые, слабоопушенные, матовые. Листья крупные, трёхлопастные, с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Зубчики короткие, острые. Листовая пластинка вогнутая. голая, слегка блестящая, с хорошо заметным жилкованием, кожистая, тёмно-зелёная. Плодовая кисть средняя (5,0-6,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовой окраски. Рыльце пестика на уровне пыльников. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Лама - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, галловой тле.


    Подходит ли Смородина черная сорта Лама для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!