• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с вкусными ягодами.

    Сорт самоплодный. У ягод сухой отрыв.

    Родиной сорта Душистая является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Душистая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Душистая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.2 грамм. Ягоды до 2 г, одномерные, округлые, слегка приплюснутые, черные, матовые, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, закрытая, не опадает. Вкус сладко-кислый, с освежающим ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Душистая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Душистая в среднем содержится 7.80% сахаров и 3.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Душистая - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 114 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Душистая можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с буроватой верхушкой, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коричневые. Почки одиночные, округлые, средние, верхушка заостренная, красноватые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка свободная. Листовой рубец округлый. Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, слабоморщинистый, кожистый, слегка вогнут по основным жилкам. Средняя лопасть острая, длиннее боковых. Боковые лопасти средней длины и ширины, угол между их жилками прямой или острый. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание листа сердцевидное, со средней или мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, с малозаметным «кончиком». Черешок средней длины и толщины, без опушения. Цветки средней величины, чашевидные, чашелистики бледно-желтые, среднего размера, отогнуты кверху, свободные. Кисть средняя (6-8 см), с коротким черешком, ось средней толщины, опушенная, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Душистая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Душистая" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Устойчивость к почковому клещу средняя.


    Подходит ли Смородина черная сорта Душистая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!