Сорт самоплодный (60%), пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве. Урожайность высокая, но нестабильная.
Зимостойкий сорт с достаточно вкусными ягодами.
Сорт самоплодный (60%), пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве. Урожайность высокая, но нестабильная.
Родиной сорта Василиса является Свердловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Василиса районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Ягоды средние, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины, кисло-сладкого вкуса, столового назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, неопушенная. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Василиса хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Василиса в среднем содержится 7.30% сахаров и 3.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.0
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Василиса - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 100 центнеров плодов с одного гектара.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Неодревес-невшие побеги толстые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - толстые, светло-желтые, без опушения. Почки продолговатые, средние, с заостренной верхушкой, одиночные, интенсивно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца клиновидная, с оттянутой верхушкой. Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, матовый, гладкий, плоский. Основные жилки не окрашены. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, их жилки распростертые. Основание листа сердцевидное, выемка средняя, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, розоватый, расположен под прямым углом к побегу. Цветки крупные, округлые, окраска чашелистиков яркая, расположение свободное. Кисть средней длины и плотности. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Василиса - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
Подходит ли Смородина черная сорта Василиса для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!