• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Универсальный зимостойкий сорт белорусского происхождения.

    Сорт получен от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - 239 мг/100 г, пектиновых веществ (на сырую массу) - 1,3%. Сорт высокоурожайный, характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует. Созревание ягод растянутое.

    Для сорта смородины “Белорусская Сладкая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.0 грамм. Ягоды невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса, универсального назначения. Плодоножка средней длины. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Белорусская Сладкая отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Белорусская Сладкая в среднем содержится 7.50% сахаров и 1.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Белорусская Сладкая - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 120 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке - прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная. Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно превышает боковые, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти распростертые, их верхние края лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа треугольное, с глубокой выемкой. Зубцы мелкие, острые. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, к осени вверху красно-фиолетовый. Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Белорусская Сладкая - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость средняя. В средней степени поражается листовыми пятнистостями.


    Подходит ли Смородина черная сорта Белорусская Сладкая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!