• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами преимущественно технического назначения.

    Сорт самоплодный.

    Родиной сорта Серпантин является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Серпантин районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Серпантин” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.8 грамм. Ягоды до 1,1 г, округлые, красные, отрыв сухой. Семян мало, крупные. Вкус сладко-кислый, оценка 3,8 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Серпантин удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Серпантин в среднем содержится 5.50% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.1 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Серпантин - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 168 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Серпантин можно собрать примерно 6 кг плодов.

    Куст сильнорослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, с заостренной верхушкой, средние, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист пятилопастный, средний, зеленые, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, широкие, верхушка зубцов без выраженного "кончика". Средняя лопасть длиннее боковых, широкая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание с выступом. Черешок средней длины и толщины, без опушения, красноватый. Цветки крупные, чашевидные, бордовые, околопестичный валик красноватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Кисти длинные (12-14 см с черешком), средней плотности. Ось средняя, без опушения, черешок длинный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Серпантин - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт устойчив к болезням и вредителям.


    Подходит ли Смородина красная сорта Серпантин для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!