В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты – 64 мг/100 г. Созревшие ягоды не осыпаются, долго сохраняются на кусте, не теряя вкусовых качеств. Обладает высокой степенью самоплодности (68-86%). Урожайный.
Высокозимостойкий сорт для северных регионов.
В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты – 64 мг/100 г. Созревшие ягоды не осыпаются, долго сохраняются на кусте, не теряя вкусовых качеств. Обладает высокой степенью самоплодности (68-86%). Урожайный.
Родиной сорта Светлана является Мурманская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северный регион, то сорт Светлана районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Светлана” характерны
ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.5 грамм. Ягоды округлые, одномерные, светло-красные, кожица тонкая, вкус приятный, нежный, среднекислый, без аромата. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка полуоткрытая, округлая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Светлана хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Светлана в среднем содержится 5.50% сахаров и 3.40% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.6
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Светлана - кислые.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 182 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Светлана можно собрать примерно 6 кг плодов.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги толстые, зеленые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, слабоопушенные. Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный, темно-зеленый. Пластинка листа голая, кожистая, блестящая, гладкая, вогнутая по средней жилке. Зубцы острые, крупные. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое, почти без выемки. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, розовый. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, округлая. Чашелистики короткие, узкие, неопушенные. Кисти длинные, густые, содержат 10-13 ягод, направлены вниз. Ось средняя, прямая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Светлана - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Светлана" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней.
Подходит ли Смородина красная сорта Светлана для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!