• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Крупноплодный сорт с крупными ягодами.

    Урожайность высокая.

    Родиной сорта Розита является Новосибирская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Розита районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Розита” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.9 грамм. Ягоды до 1,7 г, округло-яйцевидные, красные, чашечка закрытая, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Розита хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Розита в среднем содержится 9.90% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 6.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Розита - сладкие с кислинкой.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 94 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 3 х 1 м. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Розита можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, буро-красные. Лист трехлопастный (базальные лопасти слабо выражены), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, почти прямая; зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, длинный. Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидные. Чашелистики средние, бледные, розоватые, расположены горизонтально. Кисть длинная (до 10,0 см), ось средней толщины, прямая, опушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Розита - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Розита" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу выше средней. Антракнозом поражается до 1,5 балла, септориозом – до 2,0 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость высокая.


    Подходит ли Смородина красная сорта Розита для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!