• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт без существенных особенностей.

    Сорт получен в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, требователен к почвенному плодородию.

    Родиной сорта Рачновская является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Средневолжский регион, то сорт Рачновская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Рачновская” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды до 1,0 г, красные, с жилками, приплюснутые у полюсов, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий. Чашечка мелкая, не опадает, сомкнута. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Рачновская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Рачновская в среднем содержится 5.90% сахаров и 3.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Рачновская - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 116 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Рачновская можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с буро-красным "загаром", слабоопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки на стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободна. Листовые рубцы клиновидные. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, округлый. Листовая пластинка снизу сильно опушенная, морщинистая, слабоблестящая, травянистая, слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки острые, короткие, с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть крупнее боковых. Боковые лопасти короткие, сближенные, тупые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слаборазвиты. Выемка основания варьирует от мелкой до прямой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветки среднего размера, чашевидные, околопестичный валик малозаметен. Чашелистики желто-зеленые, с малиновыми штрихами, соприкасаются. Кисти средние (7,6-7,0 см с черешком), плотные. Ось толстая, без опушения, черешок средней длины. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Рачновская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.


    Подходит ли Смородина красная сорта Рачновская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!