Сорт получен в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Сорт самоплодный. Ягоды универсального назначения.
Самоплодный сорт без существенных особенностей.
Сорт получен в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Сорт самоплодный. Ягоды универсального назначения.
Родиной сорта Константиновская является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Константиновская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Константиновская” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды до 1,1 г, округлые, слегка сплюснуты у полюсов, красные, с блеском, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Чашечка средней величины, не опадает, сомкнута. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Константиновская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Константиновская в среднем содержится 5.80% сахаров и 3.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.5
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Константиновская - кислые.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 164 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Константиновская можно собрать примерно 4 кг плодов.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые с фиолетовыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные. Лист пятилопастный, среднего размера, светло-зеленый, округлый, снизу сильно опушен, среднеморщинистый, кожистый. Листовая пластинка почти плоская, слегка сложена по средней жилке Зубцы по краю листовой пластинки средние, тупые, короткие, верхушка зубцов с малозаметным "кончиком". Средняя лопасть длинная, острая, боковые лопасти широкие, короткие, базальные лопасти слабо развиты. Основание листа со средней выемкой. Черешок средней длины и толщины, без опушения, зеленый. Цветки среднего размера, чашевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые, отогнуты, почти не соприкасаются. Кисти средние (8-9 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок средний. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Константиновская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Константиновская" к антракнозу - малая. Сорт обладает высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.
Подходит ли Смородина красная сорта Константиновская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!