• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Высокозимостойкий сорт для самых суровых условий.

    Сорт обладает высокой степенью самоплодности (до 86%), урожайный. Созревание ягод одновременное. В плодах содержится аскорбиновая кислота – 75 мг/100 г.

    Родиной сорта Заря Заполярья является Мурманская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северный регион, то сорт Заря Заполярья районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Заря Заполярья” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды округлые, одномерные, темно-красные, кожица тонкая, вкус приятный, сладко-кислый, без аромата. Плодоножка средняя, тонкая. Чашечка закрытая, короткая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Заря Заполярья хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Заря Заполярья в среднем содержится 5.70% сахаров и 3.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Заря Заполярья - кислые.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 112 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Заря Заполярья можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, зеленые, со слабой антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Почки средние, веретеновидные, неопушенные. Лист средней величины, зеленый. Пластинка листа слабоопушенная, матовая, кожистая, прямая, асимметричная. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Основание листа округлой формы без выемки. Трехлопастный лист с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол между центральными жилками боковых лопастей острый или близкий к прямому. Черешок короткий, тонкий, розовый. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, округлая, без граней. Чашелистики средние, неопушенные. Кисти длинные, густые, содержат 6-8 ягод. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Заря Заполярья - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Слабо повреждается болезнями и вредителями.


    Подходит ли Смородина красная сорта Заря Заполярья для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!