• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с ягодами освежающего вкуса.

    Получен в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Самоплодность у сорта средняя. Ягоды пригодны для многих видов переработки.

    Родиной сорта Смольяниновская является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Смольяниновская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Смольяниновская” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды округлые, иногда слегка овальные, белые, блестящие, отрыв сухой. Семена просвечиваются, некрупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Чашечка мелкая, опадает, остатки околоцветника – нечеткий пятигранник. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Смольяниновская хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Смольяниновская в среднем содержится 7.20% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.4 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Смольяниновская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 118 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Смольяниновская можно собрать примерно 5 кг плодов.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Неодревесневшие побеги толстые, светло-зеленые, с розовым "загаром", блестящие. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые, прямые. Почки одиночные, средней величины, серо-коричневые, на длинном стебельке, удлиненно-яйцевидные, узкие, заостренные, вверху побега отклонены, а с середины прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы клиновидные. Лист пятилопастный, средней величины, крупный лишь на молодых побегах, зеленый, кожистый, слабоморщинистый, лоснящийся. Листовая пластинка слегка сложена по центральной жилке, края лопастей волнистые, подняты вверх. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, подогнутые, с выраженным белым "кончиком". Средняя лопасть острая, укороченная. Боковые лопасти острые, сближены, угол между их жилками острый. Основание прямое или выпуклое с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, без опушения. Цветки крупные, блюдцевидные, окраска околопестичного валика зеленая. Чашелистики желтовато-зеленые, сомкнутые, отогнутые. Кисти средней длины (9-10 см с черешком), плотные. Ось средней толщины, без опушения, черешок короткий. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Смольяниновская - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.


    Подходит ли Смородина белая сорта Смольяниновская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!