• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Урожайный сорт с крупными ягодами.

    Сорт получен от свободного опыления отборной формы смородины красной. Сорт высокоурожайный, самоплодность хорошая.

    Родиной сорта Кремовая является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Кремовая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Кремовая” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.9 грамм. Ягоды округлые, кремовые с нежно-розовым оттенком, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, нежный, с освежающим ароматом. Чашечка округлая, средняя, открытая, плодоножка средней длины. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Кремовая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Кремовая в среднем содержится 7.80% сахаров и 1.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Кремовая - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 132 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Кремовая можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние по толщине, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Почки удлиненно-яйцевидные, мелкие, отклоненные от побега, сидят на стебельках средней длины. След черешка узкий. Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, морщинистый. Пластинка листа голая. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть короткая, широкая, вырез между нею и боковыми лопастями неглубокий, угол между средними жилками острый, боковые лопасти сближены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа сердцевидное, с мелкой или глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов тупая. Черешок длинный, тонкий, зеленый. Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики бледной окраски, несомкнутые, слегка открытые. Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ось средняя, черешок длинный, опушенный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Кремовая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Обладает устойчивостью к болезням и вредителям.


    Подходит ли Смородина белая сорта Кремовая для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!