При неблагоприятных условиях и перегрузе урожаем ягода мельчает.
Сорт с очень крупными ягодами хорошего вкуса.
При неблагоприятных условиях и перегрузе урожаем ягода мельчает.
Родиной сорта Подарок Астахова является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Подарок Астахова районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Подарок Астахова” характерны
очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.5 грамм. Ягоды округлой формы, черные, с кожицей средней толщины. Вкус ягод сладкий, с нежным ароматом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Подарок Астахова очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднепоздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 48 центнеров плодов с одного гектара.
Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый, средней густоты. Побеги толстые, прямые, молодые - светло-оливковые, одревесневшие, серовато-бурые, неопушенные. Почки отклонены от побега, средней длины, слабо окрашены антоцианом, верхушка узкозаострённая. Листья зеленые. Пластинка листа слабоопушенная, кожистая, морщинистая, подогнута вниз, ось листа прямая. Зубчики короткие, неподогнутые, с малозаметными кончиками. Основание листа соприкасающееся, прямое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями листа, тупой. Форма листа яйцевидная, верхушка заостренная. Плодовая кисть короткая, ось кисти средняя, прямая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Подарок Астахова - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Подходит ли Смородина черная сорта Подарок Астахова для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!