• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с ягодами очень позднего срока созревания.

    Сорт урожайный, из ягод получаются продукты переработки (желе) высокого качества. В ягодах много P-активных веществ – 557 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,7%.

    Родиной сорта Мармеладница является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Мармеладница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Мармеладница” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Мармеладница хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Мармеладница в среднем содержится 7.00% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Мармеладница - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 130 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Мармеладница можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий. Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Че­решок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром". Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чаше­листики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широ­кие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеле­ные, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мармеладница - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Мармеладница" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина красная сорта Мармеладница для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!