Сорт урожайный, из ягод получаются продукты переработки (желе) высокого качества. В ягодах много P-активных веществ – 557 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,7%.
Сорт с ягодами очень позднего срока созревания.
Сорт урожайный, из ягод получаются продукты переработки (желе) высокого качества. В ягодах много P-активных веществ – 557 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,7%.
Родиной сорта Мармеладница является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Мармеладница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Мармеладница” характерны
ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягоды оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Мармеладница хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Мармеладница в среднем содержится 7.00% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.2
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Мармеладница - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 130 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Мармеладница можно собрать примерно 2 кг плодов.
Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий. Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, расположена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Черешок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром". Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чашелистики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широкие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеленые, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Мармеладница - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Мармеладница" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая.
Подходит ли Смородина красная сорта Мармеладница для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!