• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 10 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с очень крупными ягодами среднего срока созревания.

    У сорта хорошая урожайность. По сладости ягоды этого сорта сравнимы с сортом Селеченская-2, только они плотнее и с более сухим отрывом.

    Родиной сорта Литвиновская является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Литвиновская районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Литвиновская” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 3.7 грамм. Ягоды округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сладкий, назначение универсальное. Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Литвиновская отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Литвиновская в среднем содержится 7.00% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Литвиновская - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 96 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 153 ц/га (7 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Литвиновская можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, раскидистые, требующие подвязки, прямые, зеленые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклонены от побега. Лист трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Лопасти среднезаостренные. Зазубренность краев листа неглубокая, городчатая. Черешок окрашен у основания. Цветки бледно-фиолетовые, кисть средняя (6-11 цветков). Ось кисти слегка изогнутая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Литвиновская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе.


    Подходит ли Смородина черная сорта Литвиновская для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!