• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными плодами раннего срока созревания.

    Ягоды обладают отличным товарным видом, благодаря сухому отрыву и относительной плотности мякоти способны некоторое время храниться, высокотранспортабельны. В плодах много аскорбиновой кислоты - 213 мг/100 г. Сорт самоплодный (68%).

    Родиной сорта Добрый Джинн является Свердловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Добрый Джинн районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Добрый Джинн” характерны крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.1 грамм. Ягоды округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Добрый Джинн отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - очень ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Добрый Джинн в среднем содержится 7.10% сахаров и 2.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Добрый Джинн - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 90 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие - средние, сероватые, без опушения. Почки одиночные, средние, с заостренной верхушкой, слабо окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная. Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, морщинистый, плоский. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание сердцевидное, выемка средняя, открытая. Зубцы по краю листовой пластинки средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, округлые. Кисти короткие, средней плотности. Плодоножка средняя, зеленая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Добрый Джинн - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт зимостоек, среднеустойчив к повреждениям весенними заморозками.

    Сорт не повреждается почковым клещом, устойчив к заболеваниям листьев, в средней степени может поражаться столбчатой ржавчиной. Обладают устойчивостью к спеканию и осыпанию ягод, сорт не теряет качества ягод при запаздывании со сбором.


    Подходит ли Смородина черная сорта Добрый Джинн для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!