• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с вкусными ягодами.

    В плодах повышенное содержание P-активных веществ – 338 мг/100 г и много пектиновых веществ – 7,1%. Скороплодность хорошая.

    Родиной сорта Вика является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Западно-Сибирский регион, Средневолжский регион, то сорт Вика районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Вика” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сла­достью, универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, плодоножка средней длины, S-образно изогнуты. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Вика очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Вика в среднем содержится 7.90% сахаров и 2.10% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Вика - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 193 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги толстые, опушены, с красноватым "загаром". Почки средней величины, округлые, сидят на ко­ротких стебельках, отклонены от побега. След черешка узкий, лунооб­разный. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально, вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Иногда на средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, красноватый. Цветки средней величины, блюдцевидные, с отчетливым валиком. Цветоложе красноватое. Чашелистики желтоватые с яркими красными штрихами, не сомкнуты, слегка отогну­ты. Лепестки среднего размера, широкие. Тычиночные нити со старени­ем цветка становятся ярко-красными. Кисти средней длины (10,0-12,0 см), горизон­тальные или слегка изогнуты. Ось тонкая, с "загаром", черешок опушен, длинный. Плодовые кисти плотные, свисающие. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Вика - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Вика" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина красная сорта Вика для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!