• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами позднего срока созревания.

    Сорт характеризуется хорошей самоплодностью, высокой стабильной урожайностью, неприхотливостью к механическому составу и плодородию почвы, легким размножением, пригодностью к механизированной уборке урожая. К осыпанию ягод устойчив. Ягоды на кустах долго сохраняют вкус и товарность. Транспортабельность очень высокая, ягоды прекрасно перерабатываются.

    Родиной сорта Алтайская Поздняя является Республика Алтай и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, Уральский регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Алтайская Поздняя районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Алтайская Поздняя” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 1.2 грамм. Ягоды округлые, одномерные, с бугорком у плодоножки, черные с легким налетом, с сухим отрывом, со средним количеством мелких семян. Чашечка мелкая, закрытая. Кожица тонкая, эластичная. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Алтайская Поздняя хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Алтайская Поздняя в среднем содержится 7.30% сахаров и 2.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Алтайская Поздняя - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 88 центнеров плодов с одного гектара.

    Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины и тонкие, светло-зеленые. Одревесневшие побеги палевые, слабо блестящие. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидные, сидят на коротком стебельке, розоватые, одиночные. Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, тонкий, нежный, гладкий. Лопасти заостренные, средняя вытянутая, узкая, превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы средней величины, острые. Черешки листьев длинные, тонкие, светлые, расположены под острым углом (30°) к побегу. Цветки средней величины. Чашелистики ярко-малиновые, лепестки венчика кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные, содержат 6-13 ягод, средней плотности. Плодоножки средней длины, слабоопушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алтайская Поздняя - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Алтайская Поздняя" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость малая. Устойчив к столбчатой ржавчине, почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Алтайская Поздняя для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!