Плоды привлекательные, универсального назначения. В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки в сад. Урожайность высокая.
Относительно зимостойкий сорт с крупными плодами раннего срока созревания.
Плоды привлекательные, универсального назначения. В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки в сад. Урожайность высокая.
Родиной сорта Иринка является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта черешни “Иринка” характерны
плоды среднего размера, массой до 5.0 грамм, в среднем около 4.9 грамм. Плоды округлой формы. Вершина плода округлая. Основание плода без углубления. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветки. Окраска плода темно-красная, подкожных точек мало. Мякоть красная, сочная, хрящеватая, сок светло-красный. Характер вкуса сладкий. Косточка свободная, хорошо отделяется от мякоти, средней величины, круглая. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Иринка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Плоды сорта Иринка имеют ранний срок созревания.
Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые, Чечевичек много, средние, белые. Листья крупные, широкие, темно-зеленые, матовые. Пластинка листа вогнутая. Край листа мелкопильчатый. Прилистники средние. Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Иринка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Иринка малы.
Подходит ли Черешня сорта Иринка для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Иринка будет у вас регулярно вымерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Иринка, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!