У сорта высокая устойчивая урожайность, высокая транспортабельность.
Крымский сорт с плодами раннесреднего срока созревания.
У сорта высокая устойчивая урожайность, высокая транспортабельность.
Родиной сорта Чернокрымка является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов, урожайность зимостойкость. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Чернокрымка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). Этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше.
Для сорта черешни “Чернокрымка” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 7.0 грамм, в среднем около 6.0 грамм. Плоды широкоокруглой формы. Основная окраска плода темно-бордовая. Кожица плотная, голая. Мякоть бордовая с белыми прожилками, плотная, кисло-сладкого вкуса. Отрыв плода от плодоножки сухой, прочность прикрепления – средняя. По результатам дегустаций, у плодов черешни сорта Чернокрымка превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Плоды сорта Чернокрымка имеют ранне-средний срок созревания.
В плодах в среднем содержится 11.20% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.0
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Чернокрымка - сладкие с небольшой кислинкой.
Дерево выше среднего. Крона высоко округлая, приподнятая, прямая. Побеги средние, с вишневым оттенком, голые. Листья средние, удлиненные, гладкие, блестящие. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Чернокрымка - неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). У цветковых почек почти всех сортов черешни слабая морозостойкость - даже относительно зимостойкие сорта частично теряют плодовые почки начиная с -25°С мороза, а южные сорта - еще раньше. Чем сильнее были морозы зимой - тем меньше будет плодоношение следующим летом. Само дерево черешни может выдержать и несколько более сильные холода, но, если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Чернокрымка малы.
Повышенная устойчивость к засухе.
Подходит ли Черешня сорта Чернокрымка для ваших условий? Многие черешни, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -25…-27°С . При температурах -30…-35°С деревья южных сортов черешни вымерзают до линии снежного покрова, а цветковые почки погибнут практически у всех сортов. У этого сорта неудовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -25°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то Чернокрымка будет у вас регулярно вымерзать.
Еще одной проблемой является повреждение цветков черешни ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -3°С и практически полностью лишаются их при -4°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам и практически полностью повреждаются уже при -3°С.
Практически все черешни самобесплодные - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночное дерево черешни будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта рядом. Но не всякий сорт подходит т.к. должны совпадать сроки цветения, а сорта должны иметь подходящий геном. Если неизвестно, какой сорт будет хорошим опылителем для сорта Чернокрымка, то посадите рядом несколько черешен разных сортов, но одинакового срока цветения.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку черешни достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!